• Уважаемые посетители! По распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина в эти выходные в Москве отменены все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. В связи со сложившейся ситуацией Московский Планетарий будет закрыт в предстоящие выходные 23-24 марта. Билеты, приобретенные онлайн, будут возвращены автоматически. Билеты, приобретенные в кассах Планетария, подлежат возврату 25, 27, 28 и 29 марта в рабочие часы Планетария. Выражаем искренние соболезнования близким погибших и пострадавших в Crocus City Hall.
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Астрономы зафиксировали разрыв звезды сверхмассивной черной дырой!

Дата: 15.10.2020
Астрономы зафиксировали разрыв звезды сверхмассивной черной дырой!
Рисунок: ESO / M. Kornmesser

Астрономы зафиксировали редкое явление: вспышку света от звезды, разрываемой на части сверхмассивной черной дырой, сообщает международная исследовательская организация Европейская южная обсерватория (ESO).

Это явление, называемое актом приливного разрушения – на сегодняшний день самая близкая к нам вспышка такого происхождения. Вызвавшее эту вспышку событие произошло на расстоянии более 215 миллионов световых лет от Земли. Явление зафиксировано при помощи телескопов ESO и других научных учреждений мира, благодаря чему космическая катастрофа изучена в небывалых подробностях. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В работе подчеркивается, что подобные события крайне редки и не всегда доступны подробному изучению. С целью детально разобраться в том, что происходит, когда «космический монстр» пожирает звезду, группа исследователей направила Очень Большой телескоп (VLT) и Телескоп новой технологии (NTT) ESO на вспышку света, произошедшую в прошлом году в окрестности сверхмассивной черной дыры.

Отмечается, что группа вела наблюдения события AT2019qiz в спиральной галактике в созвездии Эридана на протяжении шести месяцев. Своевременные и обширные наблюдения в ультрафиолетовом, оптическом, рентгеновском и радио-диапазонах впервые выявили прямую связь между истечением вещества из звезды и яркой вспышкой в момент ее поглощения черной дырой.

По словам исследователей, это открытие поможет лучше разобраться в физике сверхмассивных черных дыр и в поведении вещества в крайне сильном гравитационном поле, окружающем их.

Известный астроном Владимир Сурдин прокомментировал это явление специально для Московского Планетария:

«Действительно, приливное разрушение звезды чёрной дырой происходит редко, так что нашим коллегам-астрономам повезло. Впрочем, в астрономии, как и везде, везение – это результат упорной работы. А вот звезде в далёкой галактике не повезло. Приблизившись к чёрной дыре, она ощутила большую разницу притяжения, действующего на разные её части (это и есть приливный эффект), которое сорвало с неё верхние слои вещества, обнажив внутренние – самые горячие. В любой звезде заключено огромное количество света, который постепенно, сквозь толщу вещества, пробирается наружу. Но стоит сорвать наружное вещество звезды, и этот свет выплёскивается в огромном количестве, производя мощную вспышку. 

Кстати, не каждая чёрная дыра способна «раздеть» звезду. Если бы масса чёрной дыры была не миллион, а 100 млн масс Солнца, то она просто проглотила бы звезду, не откусывая от неё кусочки, и мы бы ничего не увидели: была звезда, и нет звезды.

В центре нашей Галактики тоже есть чёрная дыра умеренной массы – около 4 млн масс Солнца, способная разрывать звёзды. Астрономы пристально смотрят на неё уже много лет и ждут неожиданного фейерверка».

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK