• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Алмазоносный кратер Рис

Дата: 11.06.2020

На юге Германии находится небольшой город Нёрдлинген (нем. Nördlingen) с населением чуть более 19 тысяч человек. Главная особенность этого поселения состоит в том, что оно полностью выстроено внутри метеоритного кратера с названием Рис (Ries), поэтому его называют ещё Нёрдлинген-Рис. История его изучения типична для многих структур подобного рода. До 1960-х годов считалось, что этот кратер вулканического происхождения. Действительно, породы, слагающие края кратера, можно принять за своеобразные вулканические туфы или брекчии, но только внешне.

Нердлинген-Рис.-Снимок-из-космоса
Район кратера Рис, снимок из космоса.


Геолого-разведочные работы, проводившиеся в этом районе в 1960-70 годах показали, что под 35-метровым слоем озерных осадков скрыта внутренняя подземная котловина диаметром более 20 км и глубиной до 750 м, которая образовалась в результате удара огромного метеорита около 15 млн. лет назад.

В настоящее время кратер Рис является одним из наиболее хорошо изученных на Земле. Он обладает всеми признаками взрывного происхождения, к которым относятся: наличие пород импактного генезиса – тагамитов, зювитов и перекрывающих их аллогенных брекчий; присутствие в импактитах высокобарических минералов – стишовита, коэсита. В конце 1990-х годов в породах кратера были обнаружены импактные алмазы – лонсдейлиты. Рентгенографические исследования показали, что зерна алмазов, извлеченные из зювитов кратера Рис, подобно Попигайским (Россия), состоят из микрокристаллических агрегатов гексагональной сингонии.

Город Нёрдлинген находится в юго-западной части кратера. Историческая часть города окружена одной из наиболее хорошо сохранившихся средневековых крепостных стен в Германии. Стены и часть домов Нёрдлингена построены из алмазоносных зювитов кратера, что делает это место любопытным геолого-историческим объектом.

Нердлинген
Город-крепость Нёрдлинген.


В 2006 году этот район получил статус Национального геопарка – Geopark Ries, чтобы геологическое природное наследие региона стало открытым для общественности и пригодным для развития регионального туризма. А в городе Нёрдлинген открыт Музей кратера Рис.


Кратер Рис. Пластина ударно-переплавленной горной породы – зювит, размер 150х110х20 мм, масса 390 г. Содержит импактные алмазы. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 95.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK