• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

5 июня – Полутеневое затмение Луны

Дата: 02.06.2020
5 июня – Полутеневое затмение Луны

Поздно вечером 5 июня произойдет полутеневое затмение Луны с макс. фазой 0,57 в 22:25 мск, доступное для наблюдения на территории России. В полутень погрузится южный край диска Луны. Продолжительность затмения составит 3 часа 18 минут.


Анимация: in-the-sky.org

Первое из четырех полутеневых лунных затмений 2020 года россияне уже наблюдали 10 января. Второе увидят вечером 5 июня. Оно начнётся около 9 вечера и продлится до полуночи. Половина Луны погрузится лишь в полутень Земли, поэтому не приобретет красноватый оттенок. При условии благоприятной погоды, в оптические приборы можно будет наблюдать небольшое потемнение нижнего (южного) края лунного диска.


Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной, последняя при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок. Однако у Земли есть еще и «полутень», в которую и Луна будет заходить четыре раза в течение 2020 года. Такие лунные затмения называются полутеневыми.


Полутеневое лунное затмение 5 июня 2020 года будет наблюдаться на большей части территории Европы и Азии, в Австралии, Африке, в юго-восточной и восточной части Южной Америки, в акваториях Тихого, Атлантического и Индийского океанах, в Антарктиде.

В России полутеневое затмение Луны можно будет наблюдать из Европейской части (кроме севера) и юго-запада Сибири.


Анимация: timeanddate.com

Анимация видимости полутеневого затмение Луны 5 июня 2020 года.
Видно, как темная «волна» медленно движется по поверхности Земли. В центральном круге показана анимация потемнения лунного диска, проходящего через полутень Земли.

Полутеневое затмение Луны начнется 5 июня в 20:46 мск и закончится в 00:04 мск 6 июня. Максимальное погружение в полутень Земли на 0,568 лунного диска произойдет в 22:25 мск. Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Змееносец и пройдет сквозь северную часть земной полутени.


В момент наибольшего погружения в 22:25 мск, когда половина Луны окажется в полутени Земли, южный край диска Луны будет располагаться в 13 угловых минутах от границы тени Земли. Свечение южных областей Луны будет ослаблено, южный (нижний) край диска Луны немного потемнеет. Заметить потемнение южного диска Луны глазом будет невозможно. Это полутеневое затмение можно зафиксировать только фотографически или с помощью фотометрической аппаратуры.

В Москве:


Затмение будет видно и в условиях мегаполиса, в Москве нет необходимости уезжать от городских огней. Главное чтобы была безоблачная погода и открытая местность над юго-восточным горизонтом. Это полутеневое затмение Луны можно наблюдать только вооруженным глазом, особенно вблизи максимальной фазы затмения (22:10 мск). Если смотреть в бинокль или небольшой телескоп, с трудом, но все же можно заметить небольшое потемнение южного диска Луны.


Анимация timeanddate.com полутеневого затмения Луны 5 июня 2020 года в Москве.
Анимация показывает, как примерно выглядит затмение в Москве. Этапы и время затмения описаны в статье. Текущее местное время (мск) для Москвы.



Следующее, третье полутеневое затмение Луны, состоится 5 июля 2020 года. Оно будет иметь очень малую полутеневую фазу (0,355). Такое затмение трудно для регистрации даже с фотографической аппаратурой. Время максимума затмения (7:40 мск) делает его недоступным для наблюдений с территории России.

Из восточных регионов нашей страны будут доступны для наблюдений максимальная и частные фазы четвертого полутеневого затмения Луны 30 ноября.



Желаем ясной погоды и хороших наблюдений!

Теги #наблюдения

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK