• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 16.11.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.
  • 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

100 лет Якову Борисовичу Зельдовичу


«Языки пламени, характерные для костра, 
нерегулярные случайные черты процесса свободного горения в атмосфере, 
полные неизъяснимой прелести, невольно привлекают внимание, 
надолго приковывают взгляд и мысли.»
(Яков Зельдович)

«Да. Всё-таки Яшка – гений!»
(И.В. Курчатов)

8 марта 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения советского физика и астрофизика Якова Борисовича Зельдовича.

Зельдович Яков Борисович экстерном закончил физико-математический факультет Ленинградского университета и физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. После окончания аспирантуры Института химической физики АН СССР в Ленинграде в 22 года он защитил кандидатскую, а в 25 лет докторскую диссертацию в области физико-математических наук. Став лауреатом Сталинской премии в 29 лет, через четыре года он уже возглавил Институт химической физики. Позже работал в Институте прикладной математики АН СССР и в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга.

Третьим среди «секретных» физиков (Юлия Харитона, крестного отца, и Дмитрия Сахарова, создателя атомной бомбы) был Яков Зельдович, несправедливо забытый многими, но высоко почитаемый профессионалами. «Не знаю ни одного физика, кроме Ферми, который обладал таким богатством новых идей, как Зельдович», – писал о нём академик Ландау. Ироничный и остроумный, он любил розыгрыши и каламбуры, каждый раз повторяя в свой день рождения, что он – подарок для женщин.

С начала 60-х годов Зельдович Я. Б. поменял научное направление и начал заниматься астрофизикой и космологией. Он является одним из основоположников релятивистской астрофизики – новой области науки, в которой общая теория относительности применяется к астрофизическим объектам. Он разработал теорию строения сверхмассивных звезд с массой до миллиардов масс Солнца и теорию компактных звездных систем. Детально изучил свойства черных дыр и процессы, протекающие в их окрестностях.

В работах ученого по космологии основное место занимает проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Зельдович исследовал начальные стадии космологического расширения Вселенной, рассмотрел некоторые вопросы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму.

Предсказанные Зельдовичем эффекты получили экспериментальное подтверждение. Были открыты гигантские пустые области во Вселенной, окруженные сгущениями галактик, и обнаружено понижение яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим межгалактическим газом – эффект Зельдовича-Сюняева.

Лауреат Сталинской и Ленинской премий, трижды герой Социалистического труда, Я. Б. Зельдович был награждён золотой медалью имени И.В. Курчатова (1977 г.) и золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1984 г.) Он воспитал целую плеяду учеников – видных российских ученых-астрофизиков.

Я. Б. Зельдович умер в Москве 2 декабря 1987. В 2002 году за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик» президиум РАН присудил Я. Б. Зельдовичу премию имени А.А. Фридмана.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK