• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Легенды планетария

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Легенды планетария

Максутов Дмитрий Дмитриевич (1896 - 1964)



75 лет новому телескопу

Авторское свидетельство

В конце 1941 года известный конструктор оптических приборов Дмитрий Дмитриевич Максутов изобрел новый вид телескопа совершенно неожиданной конструкции. Это изобретение мало назвать выдающимся. Оно — сенсационно, ибо сделано в такой области техники, где, по общему признанию, нельзя было ожидать иного прогресса, кроме медленного, постепенного улучшения конструкций, известных людям уже около трехсот лет. А между тем изобретение Д. Д. Максутова — внезапный гигантский скачок вперед в технике оптического приборостроения*

Дмитрий Дмитриевич родился в Одессе в семье моряка. Мальчик с детства увлекался точными науками. Великолепное южное небо и старая подзорная труба, подарок деда, пробудили интерес к астрономии. Отец заметил увлечение сына. Помогая строить простенький штатив для 2.5-дюймовой трубы, учил его столярному и слесарному ремеслу. В 1906 году Дмитрий поступает в Одесский Кадетский корпус. По стечению обстоятельств ему не удалось в дальнейшем продолжить образование, окончить университет, поэтому самообразование было единственной опорой во всей его последующей теоретической и практической работе. В эти годы его увлечение астрономией окрепло - популярные книги по астрономии разжигали интерес. Читая об удивительных астрономических открытиях XIX века, он мечтал открывать сам. Постепенно возникла простая мысль: для этого нужен телескоп! Небольшая дедовская труба явно себя исчерпала. Чтобы увидеть недоступные глазу далёкие миры, нужен инструмент гораздо более серьезный. Фабричный, немецкий, был недоступно дорог. Но ответ был, и дальнейшие события развивались по известному всем любителям астрономии сценарию - решено строить телескоп своими силами. В 1911г., в возрасте 15 лет, он изготавливает зеркало диаметром 7 дюймов. Проводит наблюдения. В это время, обучаясь в старших классах, он становится заведующим астрономической обсерваторией корпуса и проводит занятия по космографии с учениками старших классов. Его обширные знания и эрудиция делали эти уроки очень популярными.

Результаты его наблюдений становятся известными и в возрасте 15 лет его избирают членом Русского астрономического общества. А в 1912 г. публикует свою первую заметку об изготовлении зеркал в «Известиях» Общества. В 1914 году Дмитрий Дмитриевич заканчивает Военно-инженерное училище в Петербурге. В 1924 первым предложил так Телескоп Максутова. У телескопа автор Д Д. Максутовназываемый компенсационный метод исследования зеркал. Этот метод был успешно применен при изготовлении зеркала диаметром 2,6 м для рефлектора ЗТШ Крымской астрофизической обсерватории. В 1930 году его приглашают на работу в Государственный Оптический институт в Ленинграде, где он организовывает и возглавляет лабораторию астрономической оптики, ставшую вскоре центром астрономического приборостроения в Советском Союзе. В 1941 Д.Д. Максутов изобретает менисковые системы оптических приборов. По сути, он создал новый тип телескопа, основанного на менисковой оптической системе, который сочетает в себе многие преимущества, как рефрактора, так и параболического рефлектора и, отличаясь простотой конструкции, дает изображение хорошего качества. С 1952 года Д.Д. Максутов заведует отделом Главной астрономической обсерватории АН СССР в Пулково. 

Наиболее важное изобретение - менисковые телескопы (1941) - выдвинуло Д.Д. Максутова в ряды ученых мирового масштаба. Сегодня менисковые телескопы Максутова строятся во всех странах. Им созданы методы, и приборы для высокоточного контроля качества оптического стекла в первоначальной стадии его обработки, широко используемые в промышленности. Дмитрий Дмитриевич создал оптику для ряда уникальных астрономических инструментов. Из рук Максутова вышло огромное количество объективов, зеркал, линз и призм различного размера и назначения, он был первоклассным технологом и мастером-оптиком. Им впервые разработана технология изготовления и созданы зеркала из металла, которым он придавал большое значение; под его руководством в Пулкове изготовлено светосильное облегченное металлическое зеркало-параболоид диаметром 720 мм.

В Пулковской обсерватории он руководил проектированием и расчетом системы первичного фокуса 6-метрового азимутального телескопа, установленного впоследствии в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР, возглавлял работы по расчету планетного менискового телескопа диаметром 700 мм для наблюдений в южном и т.д. Крупнейшие в мире максутовские телескопы (диаметр мениска 700 мм) установлены в Абастуманской астрофизической обсерватории и в обсерватории Серро-Робле (Чили).

Наряду с астрономической оптикой Д.Д. Максутовым созданы: фотогастрограф - прибор для фотографирования желудка, микроскоп-игла, теневые приборы для аэродинамических труб, телескопические очки и другие приборы.

Его основные научные труды являются основополагающими: «Минимальное и максимальное увеличение телескопа», «Однолинзовый окуляр без разности хроматического увеличения», «Анаберрационные отражающие поверхности и системы и новые способы их испытания», «Теневые методы исследования оптических систем», «Новые катадиоптрические оптические системы», «Астрономическая оптика», «Изготовление и исследование астрономической оптики», «Новая методика исследования формы зеркал крупных телескопов» и др. Д.Д. Максутов проводил большую педагогическую работу.

Д.Д. Максутов избирался депутатом Ленсовета, награжден дважды орденом Ленина (1945, 1958), орденом «Знак Почета» (1943), многими медалями, в том числе «Grand Prix» на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) и большой золотой медалью ВДНХ (1962). 

* Подробно о телескопе Максутова мы предлагаем почитать в статье А. Мешковского «Телескоп Максутова» опубликованной в журнале «Техника Молодежи» за октябрь-ноябрь 1945 года.

Возврат к списку

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK