Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Легенды Планетария

Максутов Дмитрий Дмитриевич (23.04.1896–12.08.1964)

75 лет новому телескопу

В конце 1941 года известный конструктор оптических приборов Дмитрий Дмитриевич Максутов изобрел новый вид телескопа совершенно неожиданной конструкции. Это изобретение мало назвать выдающимся. Оно — сенсационно, ибо сделано в такой области техники, где, по общему признанию, нельзя было ожидать иного прогресса, кроме медленного, постепенного улучшения конструкций, известных людям уже около трехсот лет. А между тем изобретение Д. Д. Максутова — внезапный гигантский скачок вперед в технике оптического приборостроения*

Авторское свидетельство


Дмитрий Дмитриевич родился в Одессе в семье моряка. Мальчик с детства увлекался точными науками. Великолепное южное небо и старая подзорная труба, подарок деда, пробудили интерес к астрономии. Отец заметил увлечение сына. Помогая строить простенький штатив для 2.5-дюймовой трубы, учил его столярному и слесарному ремеслу. В 1906 году Дмитрий поступает в Одесский Кадетский корпус. По стечению обстоятельств ему не удалось в дальнейшем продолжить образование, окончить университет, поэтому самообразование было единственной опорой во всей его последующей теоретической и практической работе. В эти годы его увлечение астрономией окрепло - популярные книги по астрономии разжигали интерес. Читая об удивительных астрономических открытиях XIX века, он мечтал открывать сам. Постепенно возникла простая мысль: для этого нужен телескоп! Небольшая дедовская труба явно себя исчерпала. Чтобы увидеть недоступные глазу далёкие миры, нужен инструмент гораздо более серьезный. Фабричный, немецкий, был недоступно дорог. Но ответ был, и дальнейшие события развивались по известному всем любителям астрономии сценарию - решено строить телескоп своими силами. В 1911г., в возрасте 15 лет, он изготавливает зеркало диаметром 7 дюймов. Проводит наблюдения. В это время, обучаясь в старших классах, он становится заведующим астрономической обсерваторией корпуса и проводит занятия по космографии с учениками старших классов. Его обширные знания и эрудиция делали эти уроки очень популярными.

Результаты его наблюдений становятся известными и в возрасте 15 лет его избирают членом Русского астрономического общества. А в 1912 г. публикует свою первую заметку об изготовлении зеркал в «Известиях» Общества. В 1914 году Дмитрий Дмитриевич заканчивает Военно-инженерное училище в Петербурге. В 1924 первым предложил так Телескоп Максутова. У телескопа автор Д Д. Максутовназываемый компенсационный метод исследования зеркал. Этот метод был успешно применен при изготовлении зеркала диаметром 2,6 м для рефлектора ЗТШ Крымской астрофизической обсерватории. В 1930 году его приглашают на работу в Государственный Оптический институт в Ленинграде, где он организовывает и возглавляет лабораторию астрономической оптики, ставшую вскоре центром астрономического приборостроения в Советском Союзе. В 1941 Д.Д. Максутов изобретает менисковые системы оптических приборов. По сути, он создал новый тип телескопа, основанного на менисковой оптической системе, который сочетает в себе многие преимущества, как рефрактора, так и параболического рефлектора и, отличаясь простотой конструкции, дает изображение хорошего качества. С 1952 года Д.Д. Максутов заведует отделом Главной астрономической обсерватории АН СССР в Пулково.

Наиболее важное изобретение - менисковые телескопы (1941) - выдвинуло Д.Д. Максутова в ряды ученых мирового масштаба. Сегодня менисковые телескопы Максутова строятся во всех странах. Им созданы методы, и приборы для высокоточного контроля качества оптического стекла в первоначальной стадии его обработки, широко используемые в промышленности. Дмитрий Дмитриевич создал оптику для ряда уникальных астрономических инструментов. Из рук Максутова вышло огромное количество объективов, зеркал, линз и призм различного размера и назначения, он был первоклассным технологом и мастером-оптиком. Им впервые разработана технология изготовления и созданы зеркала из металла, которым он придавал большое значение; под его руководством в Пулкове изготовлено светосильное облегченное металлическое зеркало-параболоид диаметром 720 мм.

В Пулковской обсерватории он руководил проектированием и расчетом системы первичного фокуса 6-метрового азимутального телескопа, установленного впоследствии в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР, возглавлял работы по расчету планетного менискового телескопа диаметром 700 мм для наблюдений в южном и т.д. Крупнейшие в мире максутовские телескопы (диаметр мениска 700 мм) установлены в Абастуманской астрофизической обсерватории и в обсерватории Серро-Робле (Чили).

Наряду с астрономической оптикой Д.Д. Максутовым созданы: фотогастрограф - прибор для фотографирования желудка, микроскоп-игла, теневые приборы для аэродинамических труб, телескопические очки и другие приборы.

Его основные научные труды являются основополагающими: «Минимальное и максимальное увеличение телескопа», «Однолинзовый окуляр без разности хроматического увеличения», «Анаберрационные отражающие поверхности и системы и новые способы их испытания», «Теневые методы исследования оптических систем», «Новые катадиоптрические оптические системы», «Астрономическая оптика», «Изготовление и исследование астрономической оптики», «Новая методика исследования формы зеркал крупных телескопов» и др. Д.Д. Максутов проводил большую педагогическую работу.

Д.Д. Максутов избирался депутатом Ленсовета, награжден дважды орденом Ленина (1945, 1958), орденом «Знак Почета» (1943), многими медалями, в том числе «Grand Prix» на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) и большой золотой медалью ВДНХ (1962).

* Подробно о телескопе Максутова мы предлагаем почитать в статье А. Мешковского «Телескоп Максутова» опубликованной в журнале «Техника Молодежи» за октябрь-ноябрь 1945 года.

В раздел Легенды Планетария
  • 1#Максутов_Дмитрий_Дмитриевич
  • 2#Максутов_Дмитрий_Дмитриевич
  • 3#Максутов_Дмитрий_Дмитриевич
  • 4#Максутов_Дмитрий_Дмитриевич
  • 5#Максутов_Дмитрий_Дмитриевич
  • 6#Максутов_Дмитрий_Дмитриевич
  • 7#Максутов_Дмитрий_Дмитриевич

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00