ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Легенды Планетария

Евгений Карлович Страут (1933 – 2014)

Евгений Карлович Страут (1933 – 2014)

Евгений Карлович Страут родился в селе Кузоватове Ульяновской области. В 1945 году семья переехала в Москву. В 1950 году Е.К. Страут окончил с золотой медалью московскую экспериментальную АПН СССР школу № 315. Астрономией он заинтересовался с раннего детства, с успехом участвуя в астрономических олимпиадах в школьные годы. В год окончания школы стал победителем IV московской олимпиады и поступил на астрономическое отделение механико-математического фаультета МГУ им. Ломоносова. Ещё будучи студентом, начал работать в Московском планетарии, а получив диплом астронома, по окончании университета стал лектором-методистом в Планетарии. Много лет был членом Ученого совета планетария и председателем учебно-методической секции, которая определяла содержание цикла учебных лекций по астрономии для учащихся. В 1956 – 1961 годах загнимал должность ученого секретаря Центрального совета Всесоюзного астрономо-геодезического общества при АН СССР.

После окончания аспирантуры Института истории естествознания и техники АН СССР в 1966 году Е.К. Страут защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук по теме: «История исследований поверхности Луны». Во многом, благодаря актуальности темы диссертации, был приглашён на работу в ЦНИИ машиностроения в г. Калининграде Московской области (г. Королев), принимал участие в исследованиях Луны и планет при помощи ракетно-космической техники. Как отмечают многие астрономические издания, карты Луны, составленные К.К. Страутом, уникальны.

Будучи специалистом с широким научным кругозором, Евгений Карлович глубоко понимал проблемы педагогики и психологии, активно развивал идеи совершенствования естественно-научного образования, в том числе интеграции не только физики и астрономии, но и других естественных предметов в школе. Е.К. Страут входил в состав рабочей группы РАО, созданной с целью разработки предложений по совершенствованию преподавания астрономии в высшей и средней школе.

Евгений Карлович активно участвовал в совместных исследованиях Института педагогики республики Куба, а также с Центральным институтом педагогических исследований г. Пекин. Неоднократно выступал с докладами по этим проблемам на международных конференциях в Польше, Чехословакии, ГДР, Нидерландах, Франции, Кубе, КНР. Он активно участвовал в проведении третьего международного исследования состояния естественно-научного и математического образования (TIMSS).

Высокая квалификация и большой практический опыт позволили Евгению Карловичу лично и в соавторстве с сотрудниками института создать ряд программ, учебников и учебно-методических пособий по астрономии и интегрированным предметам («Естествознание», «Физика и астрономия»), в которых нашли отражение его оригинальные методические идеи. Им была подготовлена примерная программа естествознания для 5-6 классов.

В 1968 году по приглашению члена-корреспондента АПН СССР Б.А. Воронцова-Вельяминова Евгений Карлович перешёл в лабораторию Института содержания и методов обучения физике и одновременно стал преподавать астрономию в родной школе № 315, с которой был тесно связан до последних дней своей жизни. В этой школе он планировал восстановить на современном технологическом уровне обсерваторию и разработать систему астрономического образования как пилотного проекта по модернизации изучения астрофизики в основной и средней (полной) школе.

Общий стаж работы Евгения Карловича в школе – 40 лет. За долгие годы научно-педагогической деятельности евгений Карлович объехал практически всю Россию, вплоть до Камчатки и Сахалина. Он побывал во всех союзных республиках, выступал с популярными лекциями по астрономии и космонавтике, проводил курсы по методике преподавания астрономии для учителей, представлял отечественную педагогическую науку на международных совещаниях и конференциях в нашей стране и за рубежом.

Вся жизнь и деятельность Евгения Карловича Страута очень тесно связана с Московским планетарием. Ровесник и выпускник астрономического кружка послевоенных лет, он не расставался с Планетарием до последних дней своей жизни.

Будучи студентом Московского государственного университета, он проводил беседы на астрономической площадке и принимал активное участие в самых разных мероприятиях Планетария: вечерних наблюдениях, спектаклях ПХУТЭМа, выпусках стенгазет, капустниках, субботниках, встречах с интересными людьми. В знаменитом ПХУТЕМе – Планетарском художественном театре эстрадных миниатюр – Евгений Страут был звездой первой величины. В своих воспоминаниях о театре он пишет:

«Минуло уже 60 лет с той поры, когда в Московском планетарии состоялись первые выступления ПХУТЭМа. На первых порах они проходили в Большом зале Планетария и были частью программы обычных праздничных вечеров того времени. Сначала выступления включали «классические» номера художественной самодеятельности, но со временем репертуар развивался, появлялись новые темы и идеи. Популярность театра росла, и он вышел за пределы Планетария. Первое выездное выступление театрального коллектива состоялось в ГАИШ (Государственный астрономический институт имени П.К.Штернберга) на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах. Выбор такой аудитории был далеко неслучаен. Молодые сотрудники ГАИШ регулярно читали в Планетарии лекции для школьников и, разумеется, знали о существовании ПХУТЭМа. Конечно, все понимали, что успех обеспечивала, главным образом, тематика номеров, близкая данной аудитории. В зале обычно присутствовала как молодёжь, так и учёные с мировым именем. В ГАИШе такие выступления бывали не раз. Благодаря этому ПХУТЭМ приобрёл достаточную известность среди астрономов.

С началом космической эры и особенно после полёта Ю.А. Гагарина, учитывая всенародный энтузиазм, ПХУТЭМ расширяет свой репертуар и сферу деятельности. В 60-е годы было создано немало новых интересных номеров, в которых так или иначе обыгрывался предстоящий полёт человека на Луну. Сомнений в том, что это событие произойдёт в самом недалёком будущем у пхутэмовцев, как и у многих других людей, не было».

(В полном объёме Статью Евгения Карловича о ПХУТЭМе можно прочитать на сайте Планетария.)

Е.К. Страут был универсально талантливым человеком, причем талант его проявлялся во всем. Надолго запоминались лекции по астрономии для московских школьников, прочитанные Страутом. Его голос, который напоминал скорее оперный бас, чем голос обычного лектора, заставлял притихнуть бойких в темноте Звездного зала школьников. Учебные, цикловые, обзорные лекции под звездным небом Планетария всегда пользовались большим успехом у любой аудитории. Особенно увлекательными были лекции о Луне (тема его диссертации), так как позволяли слушателям в новом свете увидеть и глубже узнать наш естественный спутник. Когда в начале 60-х годов в Московском планетарии проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами, Евгений Карлович учил Юрия Гагарина и его коллег из первого отряда космонавтов отыскивать на небе навигационные звезды.

Неизменно жизнерадостный и жизнелюбивый, смешливый и смешной, с прекрасным чувством юмора, он заполнял любое помещение, как только входил в него. Бесконечные байки, анекдоты, истории из жизни и науки сразу становились центром внимания, благодаря Страуту, который по-актерски блестяще их обыгрывал.

С Планетарием он был всегда; в период активной работы Планетария и в долгие годы забвения. Поддержка Евгения Карловича помогала ждать и надеяться на лучшие времена. Как член Ученого совета Московского планетария Евгений Карлович Страут активно обсуждал на очередном заседании Совета планы на будущее. Это было за два дня до его ухода из жизни. Мы, его друзья и коллеги, постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы эти планы были реализованы.

История Московского планетария содержит много страниц, заполненных делами и жизнью выдающихся людей, легендарных личностей. Безусловно, одна из ярких страниц этой большой истории занимает своё особое место среди других – Евгений Карлович Страут. Его имя вписано в историю Планетария навсегда. Без него наша история была бы другой. Мы будем помнить голос, от которого звенели оконные стекла, потому что второго такого голоса больше нет. Мы будем помнить его смех, потому что он был искренний. Мы будем помнить и пересказывать истории, которые слышали от него, потому что он умел их рассказывать, как никто другой.

В течение восьми лет Евгений Карлович был заместителем главного редактора журнала "Химия для школьников". Он – автор более 200 печатных работ, среди которых школьные учебники по астрономии, физике и естествознанию, учебно-методические пособия для учителей, а также книги и статьи по актуальным проблемам образования. Его последние научные публикации: учебник по астрономии для учащихся общеобразовательных школ издательства "Дрофа" в соавторстве с Б.А. Воронцовым-Вельяминовым; статьи для школьников по теме "Химия Вселенной".

Страут Евгений Карлович – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник лаборатории дидактики физики Института Содержания и Методов Обучения РАО, ведущий специалист Российской академии образования в области преподавания астрономии. 

В раздел Легенды Планетария
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00