ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Легенды Планетария

Виталий Алексеевич ШИШАКОВ (1893 – 1972 гг.)

Виталий Алексеевич ШИШАКОВ (1893 – 1972 гг.)

1-Шишаков.jpg

Вряд ли мог представить себе когда-то гимназист-старшеклассник Виталий Шишаков, сделав на одном из собраний кружка Всесоюзного астрономо-геодезического общества «Знание неба» доклад о Марсе, что воспитание планетарских астрокружковцев станет главной дорогой его будущей судьбы?

Когда в 1929 году в Москве был открыт Планетарий, Виталий Алексеевич Шишаков сразу активно включается в методическую и лекционную работу и вскоре становится ведущим лектором. Вскоре после открытия началась систематическая работа Московского планетария по оказанию методической помощи школе. Самое активное участие в ней принял Виталий Алексеевич Шишаков. Он читает лекции по описательной астрономии и готовит педагогов-инструкторов, способных самостоятельно проводить со школьниками астрономические наблюдения.

В 1934 году Виталий Алексеевич Шишаков стал первым руководителем только что открытого при Московском планетарии астрономического кружка. Талантливый популяризатор астрономии он всё своё время, знание и опыт отдавал детям. Романтика, страсть к науке, любовь к звездам, возможность совершить какое-то необыкновенное открытие, – всё это влекло ребят в астрономические кружки, и рядом всегда был мудрый наставник и внимательный учитель, Виталий Алексеевич Шишаков. Под его руководством ребята мастерили самодельные приборы, делали доклады, вели наблюдения небесных светил в телескоп.

Проявление литературного таланта Виталия Алексеевича Шишакова было многогранно. Он написал романтический рассказ о героическом учёном «Галилео Галилей», благодаря которому в Планетарии в 1937 году был поставлен один из первых спектаклей о борцах научного мировоззрения.

В последующие годы им написаны многие научно-популярные книги, среди которых: «Краткий очерк деятельности 24 выдающихся ученых» (1939 г.); «Роль русских ученых в развитии астрономии: научно-популярная лекция» (1949 г.); «О религиозных обрядах, обычаях и праздниках» (1955 г.); «Простейший самодельный телескоп и наблюдения с ним» ( 1957 г.); «Начатки мироведения» ( 1958 г.); «Рассказы о Луне» (1958 г.); «Стражи времени» (1960 г.); «Гениальный русский ученый. К 250-летию со дня рождения М. В. Ломоносова» (1961 г.); «Галилео Галилей» (1964 г.); «Солнечное затмение» (1966 г.).

В 1972 году в своих воспоминаниях практически в самом конце жизни Виталий Алексеевич написал: «Я не цепляюсь за жизнь так, как это делают многие, прожившие жизнь пусто и бессмысленно. Нет! Я хочу только до последнего часа сохранить ясность мысли и иметь возможность её высказывать…»

Из прожитых 79 лет творческой работе Виталий Алексеевич Шишиков отдал значительно больше шестидесяти. Его деятельность как пропагандиста, лектора-массовика, научного консультанта, преподавателя комвузов, средней школы, руководителя семинаров и кружков снискала ему любовь и уважение очень многих людей. При его заботливом внимании немало молодых людей вошли в науку, кто-то из них приобрёл в ней вес и влияние, другие стали отличными пропагандистами научного мировоззрения и практически все – высококвалифицированными специалистами.

Шишаков В.А. – почетный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества, кандидат педагогических наук, известный пропагандист и популяризатор астрономии, один из первых лекторов Московского планетария, инструктор и методист, научный консультант Планетария, автор множества научно-популярных книг и брошюр, первый руководитель и постоянный член Совета астрономических кружков Планетария.  

В раздел Легенды Планетария
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09

АНОНС