УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 09.08.2017 г. На сеансы 11:20, 12:30, 13:30 и 20:40 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены. Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ и МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ до 14:00 Парк Неба до 15:00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Легенды Планетария

Памяти Константина Алексеевича Порцевского (1922 – 2011 гг.)

Памяти Константина Алексеевича Порцевского (1922 – 2011 гг.)

Константин Алексеевич Порцевский – человек удивительной судьбы. Пройдя войну и плен, он приобрел очень сильный характер, не утратил веру в людей, сохранил оптимизм. При всей сложности времени и обстоятельств Константин Алексеевич Порцевский прожил очень интересную и яркую жизнь.

С детства Костя был увлечен астрономией. После учебы в МГУ он пришел в Московский планетарий и остался с ним на всю жизнь.

Родился Константин Алексеевич в 1922 году в городе Трубчевске Гомельской (с 1926 года Брянской) губернии. Отец работал лесничим, мать была учительницей. В 1939 году он окончил среднюю школу. В июле 1941 года был призван в действующую армию. В боях под Харьковом в 1942 году попал в окружение и оказался в плену. В 1943 году организовал побег и с 8-ю товарищами бежал из плена в партизанский отряд им. Котовского, где продолжал воевать с фашистами. В мае 1944-го партизанские соединения были расформированы. Константин Порцевский попал в 236-ой армейский запасной полк. В полку ему было присвоено звание старшего сержанта. Константин Алексеевич воевал в действующих частях командиром взвода автоматчиков, дошел до Берлина. В октябре 1945 года демобилизовался и был зачислен в Московский государственный университет.

Окончив в 1950 году астрономическое отделение физфака МГУ, молодой специалист пришел работать экскурсоводом на Астрономическую площадку Московского планетария. Вскоре Константин Алексеевич начал читать лекции в Звездном зале. Он оказался очень талантливым лектором, обладающим широчайшим кругозором и поистине энциклопедическими знаниями. Его лекции отличались большим мастерством и артистизмом. Всегда на высоком научном и методическом уровне, они служили примером для начинающих лекторов. Талант Порцевского как популяризатора, умеющего рассказать просто, интересно и доступно о сложном и непонятном, сумел проявиться не только в лекциях, но и в статьях и книгах по астрономии.

Большую работу вел Константин Алексеевич в астрономических кружках Московского планетария, которые посещали ребята, увлеченные наукой о звездах. Позже, будучи заместителем директора по науке, Константин Алексеевич не оставлял своих учеников, проводил теоретические занятия и наблюдения, следил за их успехами.

В 1960 году в Московский планетарий пришли будущие космонавты. Среди них был и Юрий Гагарин. Тогда еще никто не знал, что именно он станет первым человеком, который отправится в космос. Занятия по астронавигации с первым отрядом космонавтов проводил в Звездном зале Константин Алексеевич Порцевский. Ему выпала огромная честь обучать будущих космонавтов астрономии, умению в сложных ситуациях находить навигационные звезды и ориентироваться по ним. Занятия регулярно проводились в Московском планетарии до тех пор, пока в Звездном городке не построили свой планетарий. Слова летчика-космонавта А.А. Леонова о том, что путь на Байконур начинался в Московском планетарии, сегодня известны многим.

В феврале 1972 года Константин Алексеевич Порцевский становится директором Московского планетария. Он выводит Планетарий на Международный уровень. Уже через пять лет, в 1977 году, в Звездном зале устанавливается новое оборудование – аппарат «Планетарий» шестого поколения, первый из семьи оптических аппаратов с автоматизированной системой управления. Константин Алексеевич посещает лучшие планетарии мира, перенимает опыт и внедряет в Московском планетарии самые передовые проекционные технологии. В репертуаре Планетария появляются новые, автоматизированные аудиовизуальные программы. В этот период Московский планетарий становится самым посещаемым в мире – миллион посетителей в год!

В 1979 году в связи с 50-летием Московский планетарий награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а Константину Алексеевичу присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. В 1987 году в Московском планетарии с большим успехом проходит IX Международный конгресс директоров планетариев. С именем Константина Алексеевича Порцевского связаны самые лучшие годы Московского планетария – годы его расцвета.

Еще один планетарий, в создании и развитии которого невозможно переоценить роли Константина Алексеевича – планетарий его родного города Трубчевска. Выставка, созданная в честь знаменитого земляка, называлась «Звездный человек мира – Константин Алексеевич Порцевский».

Личность крупного масштаба, человек большой творческой индивидуальности, он обладал магнетическим обаянием, и любое общение с ним было незабываемым. Имя Константина Алексеевича Порцевского навеки вписано в славные страницы большой истории Московского планетария. Память о нем навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и многочисленных учеников.

Научный директор Московского планетария
Ф.Б. Рублева.

Москва, 2011г.

В раздел Легенды Планетария
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

АНОНС