ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Легенды Планетария

К 115 – летию старейшего лектора Планетария И.Ф. Шевлякова

К 115 – летию старейшего лектора Планетария И.Ф. Шевлякова

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения одного из старейших лекторов Московского планетария – Ивана Федоровича Шевлякова.

Шевляков Иван Фёдорович родился в 1898 году под Рязанью в городе Данкове в семье учителя. После учёбы в начальной школе и высшем городском училище он поступил в Рязанскую гимназию. В 1916 году окончил гимназию и поступил в Московский университет на физико-математический факультет. В годы революции обучение пришлось на время прервать, и студент Иван Шевляков учительствовал в сельской школе, потом был красноармейцем-учителем батальона охраны Реввоенсовета в Москве. Окончив университет, он ещё несколько лет преподавал и занимался журналистикой. И вот, с 1930 года Иван Фёдорович Шевляков – штатный лектор Московского планетария. Эта должность стала его судьбой на следующие полвека. Любимая работа заполнила все эти годы. Это 5000 лекций, он был автором многих из них; это организация учебных лекций по астрономии, создание текстов, подборка диапозитивов и фильмов. Это большая методическая работа, выездные выступления, участие в семинарах, проходивших во многих городах СССР. Иван Федорович был страстным пропагандистом науки о Вселенной, достижений нашей страны в освоении космоса.

Его любовь к звёздам не перечеркнула связей с земляками, с родным краем. Наоборот, он встречался с данковчанами, читал для них лекции по астрономии, атеизму, космонавтике, и при этом долгие годы мечтал, что в родном городе будет открыт планетарий. Наконец, необходимое оборудование было найдено, подыскали подходящее помещение, которое переоборудовали по чертежам Ивана Фёдоровича, построив сферический купол-экран.

В качестве шефской помощи из Московского планетария были присланы 40 основных текстов лекций, брошюры методических рекомендаций, а также 38 красочных таблиц и плакатов по астрономии и космонавтике, наборы диапозитивов. Была передана Данковскому планетарию и зрительная труба для наблюдения за полетами спутников и ракет.

21 августа 1975 года Данковский планетарий был открыт и Иван Федорович прочел первую лекцию для учащихся. «Почетный гражданин города Данкова» – такого звания удостоили данковчане своего земляка за инициативу и практическую помощь в создании Данковского планетария, ставшего центром популяризации астрономии для всего Центрально-Черноземного района.

Заслуженный работник культуры РСФСР, член Всесоюзного астрономо-географического общества, Шевляков Иван Фёдорович был награждён медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы». Эти награды –свидетельство долгой и насыщенной событиями жизни. Но лучшая из всех его наград – память в сердцах людей.

В раздел Легенды Планетария

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00