УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Легенды Планетария

Памяти Бориса Алексеевича Максимачёва 24.03.1923 г.- 12.07.2010

Памяти Бориса Алексеевича Максимачёва 24.03.1923 г.- 12.07.2010

Посвящается 90-летию со дня рождения легендарного лектора Московского Планетария Бориса Алексеевича Максимачева.

Московский планетарий всегда славился своим творческим коллективом. Каждый из его членов отличался индивидуальностью. Каждый привносил в него что-то свое, неповторимое и несвойственное другим. Каждый был профессионалом высочайшего уровня и квалификации и являлся его гордостью.

Борис Алексеевич Максимачёв, безусловно, был ярчайшим из них. Его яркость проявлялась во всем, в манере поведения, общения, в забытой сегодня галантности, в деликатности, в чувстве такта. Всегда доброжелателен. Всегда элегантно одет, в красивой шляпе, он напоминал своей внешностью скорее актера, нежели лектора. Но стоя за пультом Звёздного зала или за кафедрой, он и был актером, дирижёром, он управлял аудиторией, и она послушно шла за ним.

Вся послевоенная история Московского планетария тесно связана с именем Бориса Алексеевича Максимачёва. Сорок лет своей жизни он без остатка отдал служению своему Звёздному дому.

Придя в Планетарий после Великой Отечественной Войны, он активно участвовал в становлении жизни и деятельности Московского планетария в это тяжелое время. С энтузиазмом работал на астрономической площадке, организовывал и проводил экскурсии и беседы у телескопа.

Без него немыслимы Астрономические кружки, в которых он преподавал, и выпускники, которые помнят и любят его до сих пор. Под руководством Максимачёва развивалась географическая секция, с его участием разрабатывались и создавались оригинальные приборы и наглядные пособия.

Лекции Бориса Алексеевича всегда вызывали невероятный интерес благодаря не только их содержанию, но и тому артистизму, с которым они читались. Широчайший кругозор, глубокие знания, высокий литературный стиль, блестящий ораторский талант сделали его ведущим лектором-методистом, мастером, у которого учились многие «планетарцы».

Переоценить вклад Бориса Алексеевича Максимачёва в развитие отечественной космонавтики невозможно – в течение 15 лет, начиная с 1960 года, он проводил занятия по практической астронавигации с будущими космонавтами в Звёздном зале Московского планетария. «Наша дорога в космос прошла через Московский планетарий. Где лучше его изучишь, как не в Планетарии?» – часто говорит А.А. Леонов. Космонавты не забывали своего преподавателя и после полетов в космос. Они приходили в Московский планетарий и делились своими впечатлениями от полёта с сотрудниками Планетария, а много позже и с его посетителями на вечерах встреч, которые проводил Борис Алексеевич Максимачёв.

В соавторстве с лектором Планетария В.Н. Комаровым в 1978 году им была написана книга «В звёздных лабиринтах» (Ориентирование по небу). Она до сих пор востребована и помогает любителям астрономии изучать небо. Перу Бориса Алексеевича принадлежит множество статей в научно-популярных изданиях. Его стихи публиковались неоднократно. За свой поэтический дар он был дважды номинирован на Международную литературную премию «Филантроп».

Очень тепло отзываются о Борисе Алексеевиче сотрудники Лыткаринского планетария. Он принимал самое непосредственное участие в его развитии и оказывал неоценимую научно-методическую помощь.

Еще об удивительных на сегодняшний день человеческих качествах Бориса Алексеевича необходимо упомянуть – он высоко ценил дружбу, умел дружить, был очень хорошим и порядочным человеком.

Своё отношение к судьбе Московского планетария и его будущему Борис Алексеевич сумел выразить в нескольких пронзительных строках:

К юбилею Московского планетария

Мне трудно высказать словами,

Как я хочу быть вместе с вами.

Войти в Московский звёздный дом,

Где мне знакомо все кругом,

Где я трудился 40 лет,

Кому от сердца шлю привет!

Примите три моих желания –

Добра,

    Успеха,

        Процветанья!

Старейший лектор Московского планетария

Борис Алексеевич Максимачёв

4 ноября 2004г.

Малая планета (24647) Максимачёв будет вечной спутницей Солнца.

Светлую память о Борисе Алексеевиче Максимачёве сохранят все, кто его знает и любит.

Ф.Б.Рублева.

Награды и звания:

Борис Алексеевич Максимачёв –

Член Российского астрономо-геодезического общества;

Член Российской Федерации космонавтики;

Лауреат трех дипломов Ю.А.Гагарина;

Кавалер многих орденов и медалей.

В раздел Легенды Планетария
  • maksimachev_1
  • maksimachev_2
  • maksimachev_3
  • maksimachev_4
  • maksimachev_5

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.