ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Легенды Планетария

С.В. Широков в Московском планетарии

С.В. Широков в Московском планетарии

Станислав Васильевич Широков впервые пришел в Московский планетарий в 1945 году, будучи 12-летним подростком. На занятиях астрономических кружков он вместе с другими ребятами постигал азы науки о звездах. Замечательные педагоги сумели привить своим ученикам интерес и любовь к знаниям. Эту любовь он пронес через всю свою жизнь.

С 1961 года Станислав Широков в штате Московского планетария – сначала лектор-методист, затем лектор, научный консультант, заместитель директора по научной работе.

Все это время он работает над созданием лекций и программ для Звездного зала, являясь генератором идей и создателем новых технологий. Авторские программы Широкова – произведения особого жанра, основателем которого был он. Среди них: Под небом планетария, В тени небесных тел, Про небо и Землю, Небо прекрасной Эллады, Мифы о великих эллинах, Ньютониана и др. До сих пор - это недосягаемый пример и образец творчества, знания и мастерства.

Особое внимание Станислав Васильевич всегда уделял Астрономическим кружкам Московского планетария. Возглавлял Совет кружков, проводил теоретические занятия, обучал ребят обращению с астрономическими приборами и инструментами. Он очень любил своих учеников. Для них он был старшим товарищем, наставником, Учителем. Многим из них он стал настоящим другом. Его пытливый ум, способность внимательно слушать собеседника, удивляться, неистощимая жажда познания, талант рассказчика, живое восприятие мира притягивали девчонок и мальчишек как магнит.

Последние годы своей жизни Станислав Васильевич посвятил возрождению Московского планетария. В это великое дело он вложил все свои силы, энергию, знания и огромный опыт. Особое внимание Станислав Васильевич уделил воссозданию Астрономической площадки Московского планетария. Это любимое детище Широкова. Он считал, что астроплощадка занимает второе по значимости место в Планетарии. Благодаря ему, Астрономическая площадка представляет собой уникальный, не имеющий аналогов в мире Музей под открытым небом – астрономический комплекс, в котором собрана коллекция оригинальных астрономических приборов, инструментов, моделей и солнечных часов. Дополняют комплекс две обсерватории.

Станислав Васильевич назвал Астрономическую площадку – Парк неба. Все экспонаты Парка неба изготовлены по эскизам Широкова на основе самых современных технологий.

Парк неба Станислава Широкова – его Солнечный город – будет жить и радовать нас долгие, долгие годы, пока будет восходить Солнце, а значит и память о выдающемся человеке, большом русском философе Станиславе Васильевиче Широкове будет с нами всегда.

Уникальный комплекс, созданный С.В.Широковым, открыт для посетителей Московского планетария ежегодно с апреля по сентябрь.

Московский планетарий. 2010г.

В раздел Легенды Планетария

АНОНС